martes, 27 de noviembre de 2018

CREMA CATALANA

Origen e introducción:
La crema catalana es pura tradición cuyo origen se remonta, por lo menos, a la Edad Media,
momento en el que se encuentran las primeras referencias escritas de esta delicia cremosa,
siendo una de las más antiguas de Europa.

Explicación:
Lo que hay que tener claro es que estamos hablando de una base de crema pastelera, es decir,
una mezcla de yema de huevo, azúcar, harina y leche.
Se sirve normalmente en una cazuelita de barro y luego se quema la superficie para lograr
un acabado crujiente. Para conseguir este resultado se añade un poco de azúcar para que
caramelice. En cuanto a cómo quemar la crema, se ha usado tradicionalmente una plancha caliente.

Ingredientes (6 raciones):
750 g de nata
250 g de leche
250 g de yemas 
200 g de azúcar
1 ud de vainilla


Elaboración:
Primero disponemos en un cazo los líquidos junto a la vainilla para infusionarlos.
Por otro lado esponjamos las yemas junto al azúcar. Una vez infusionado el líquido
lo mezclamos con las yemas controlando la temperatura, ya que si esta es muy alta
los huevos podrían cuajar. Lo calentamos todo en un baño María y cuando esté listo
lo vertemos en un cuenco de barro. Por último, a la hora de comer le ponemos azúcar granillo
por encima y lo tostamos.
                   

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