lunes, 4 de marzo de 2019

FLAN DE HUEVO

HISTORIA
Es del s.VII, en francés significa torta plana. Es unas de las recetas más populares y se puede combinar con frutas, chocolate, yogurt, café...etc.
En la Edad Media, este postre se consumía en la cuaresma y fue entonces cuando comenzó a elaborarse con azúcar y caramelo.
Ingredientes:
  • 4 huevos del tamaño L
  • 500 ml de leche (2 tazas y media)
  • 100 g de azúcar ( 5 cucharadas o media taza)
  • Para el caramelo
  • 4 cucharadas de azúcar (1/3 de taza)
  • 3 cucharadas de agua
     Elaboracion:
    Caramelo
    En un cazo pequeño el azúcar con el agua y calentamos a fuego alto, hasta que empiece a caramelizar. No removeremos con ningún instrumento mientras se calienta. Mantenemos el cazo en el fuego hasta que el caramelo esté oscurito y repartimos el caramelo
    Flan
    • Ponemos la leche en un cazo y calentamos suavemente.
    • Abrimos la vaina de vainilla y raspamos las semillas; las echamos a la leche.
    • Llevamos la leche a ebullición y apagamos el fuego; dejamos que se temple cinco minutos, mientras la vainilla infunde su sabor.
    • En un bol cascamos los huevos y los batimos con el azúcar. Cuando la leche se haya enfriado un poco la vamos añadiendo de poco en poco, sin dejar de batir, hasta mezclar ambas cosas por completo.
    • Distribuimos esta mezcla caliente entre los moldes. Tapamos cada molde con un pedazo de papel de aluminio. Colocamos las flaneras en una fuente donde no sobre mucho espacio y calentamos el horno a 150º.
    • Ponemos un litro de agua a hervir. Cuando hierva metemos la fuente en el horno y vertemos el agua hirviendo en la fuente, hasta que cubra por lo menos la mitad de la altura de los moldes.
    • Cerramos el horno y dejamos cocer al baño maría 30 minutos. Al cabo de ese tiempo los flanes deben estar cuajados; sacaremos uno y comprobaremos que el centro está cuajado metiendo un palillo.
    • Los sacamos del baño maría y los dejamos enfriar por completo. Y luego, al frigo.
    • Cuando estén bien fríos los desmoldamos pasando un cuchillo romo entre el flan y el molde. Invertimos la flanera sobre un plato, metemos el cuchillo con cuidado otra vez para romper el vacío y el flan caerá derramando todo su caramelillo.
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