martes, 5 de marzo de 2019

PAN DE HIGOS

El pan de higo es un plato tradicional de la gastronomía española, muy típico en la zona de la Áxarquia. No os debe confundir su nombre, ya que en realidad no es un pan al uso. No lleva trigo ni ningún otro cereal, por lo que es apto para el consumo de personas celíacas o intolerantes al gluten.


Ingredientes
  • 2 kg higos secos sin enharinar
  • 80 ml de aguardiente
  • 30 g de matalahúva
  • 80 g de ajonjolí tostado
  • * Opcional: canela, clavo, pimienta machacada.
Elaboración 
Limpiar y cortar finamente los higos.
Se escaldan almendras para pelarlas y cortar a cuchillo (reservar algunas para decorar)Tostamos ligeramente ajonjolí ( en una sartén sin grasa). Se mezclan los higos, almendras, ajonjolí, aguardiente, y especias elegidas. Unificar bien la masa, hacer un cilindro y emborrizar bien con ajonjolí y dejar secar con peso encima. Finalmente queda como una masa dura.

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