Se desconoce
su origen, solo se sabe que es tradicional de la cocina Gallega, y es prácticamente
igual que la tarta Elche, solo que se distingue por esta no llevar nada de
harina. Antiguamente se conocía como Torta real o bizcocho de almendras.
Explicación:
La tarta de
Santiago es una elaboración que se denominaba como una torta, que llevaba
almendra molida, huevo y azúcar, y era cocida al horno y fragmentada en dos
porciones individuales.
Ingredientes (6 pax):
-
5
huevos
-
250
gr de azúcar
-
250
gr de almendras molidas
- Rallladura
de la piel de un limón
-
Una
cucharadita de canela
-
Azúcar
glas (para decorar
Elaboración:
1. Pon en un bol el azúcar y las almendras molidas y mezcla
2. Añade los huevos de uno en uno mientras bates
toda la mezcla enérgicamente, hasta obtener una masa de textura fina
4.Unta con aceite o margarina
un molde redondo de unos 22 cm de diámetro y espolvorea con harina (para que no
se pegue la tarta).
5. Rellena el molde con la
mezcla y hornea a 180ºC hasta que se cueza y esté ligeramente dorado (30
minutos aproximadamente)
6.Cuando esté hecha, saca del
horno y deja enfriar.
7.Para decorar la tarta,
coloca sobre la misma la plantilla de la Cruz de Santiago y
espolvorea con azúcar glas. Retira la plantilla con cuidado, de modo que quede
la silueta de la cruz.

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