POSTRE CABARET 3.0
--Red Velvet Cake--
Un poquito de historia sobre este característico pastel!
El Red Velvet Cake o Terciopelo Rojo es una popular tarta rodeada de un gran misterio. Sin embargo, lo que sí está claro, sea cual sea su origen, es que este pastel, es que con su característico tono rojo, se ha convertido en uno de los imprescindibles platillos en la repostería actual
La información que existe sobre el Red Velvet Cake es confusa. No están muy claros los orígenes
de este postre cuyos inicios están fechados entre finales del siglo XIX y principios del XX.
Hay quien atribuye la receta y su difusión al Hotel Waldorf Astoria, y una clienta enfadada
que se dedicó a propagar la “fórmula secreta” del Red Velvet para vengarse de una factura
de hotel demasiado alta. Autores como McGee indican que el color rojizo del pastel se debe
a una reacción química entre el vinagre o buttermilk que suele llevar la receta, y el cacao. Otros
autores señalan que durante la Segunda Guerra Mundial, debido al racionamiento de alimentos,
se preparaban bizcochos con remolacha, que sería la culpable del color rojizo. Y por otro lado
hay quien sostiene que el nombre de red velvet (terciopelo rojo) en realidad se debe únicamente
a que se usaba red sugar (brown sugar, azúcar moreno) en su elaboración, y que el pastel
nunca fue rojo, hasta que durante la Gran Depresión un fabricante de colorante alimentario con
ingenio comenzó a vender paquetes de colorante rojo que incluían la receta que ahora mismo se
ha hecho tan popular en EE.UU . Ya solo quedaba que el Red Velvet Cake apareciese a finales de
los 80 en la película de “Magnolias de Acero Steel Magnolias” para que este postre se convirtiera
en uno de los postres más copiados en todo el mundo.
de este postre cuyos inicios están fechados entre finales del siglo XIX y principios del XX.
Hay quien atribuye la receta y su difusión al Hotel Waldorf Astoria, y una clienta enfadada
que se dedicó a propagar la “fórmula secreta” del Red Velvet para vengarse de una factura
de hotel demasiado alta. Autores como McGee indican que el color rojizo del pastel se debe
a una reacción química entre el vinagre o buttermilk que suele llevar la receta, y el cacao. Otros
autores señalan que durante la Segunda Guerra Mundial, debido al racionamiento de alimentos,
se preparaban bizcochos con remolacha, que sería la culpable del color rojizo. Y por otro lado
hay quien sostiene que el nombre de red velvet (terciopelo rojo) en realidad se debe únicamente
a que se usaba red sugar (brown sugar, azúcar moreno) en su elaboración, y que el pastel
nunca fue rojo, hasta que durante la Gran Depresión un fabricante de colorante alimentario con
ingenio comenzó a vender paquetes de colorante rojo que incluían la receta que ahora mismo se
ha hecho tan popular en EE.UU . Ya solo quedaba que el Red Velvet Cake apareciese a finales de
los 80 en la película de “Magnolias de Acero Steel Magnolias” para que este postre se convirtiera
en uno de los postres más copiados en todo el mundo.
Aquí os dejo la receta que hicimos en el día de Cabaret
Ingredientes
BIZCOCHO
Harina floja
|
600
| |
Huevo
|
4
| |
Azúcar
|
90
| |
Colorante
|
14
| |
Bicarbonato
|
8
| |
Sal
|
10
| |
Vinagre
|
60
| |
Esencia de vainilla
|
10
| |
Mantequilla
|
240
| |
Leche
|
480
| |
Limón
|
62.5
| |
Impulsor
|
8
| |
RELLENO
Nata 35%
|
250
| |
Queso crema
|
450
| |
100 Azúcar glass
GLASEADO ROJO
| ||
Glucosa
|
150
| |
Leche condensada
|
100
| |
Gelatina
|
5
| |
Chocolate blanco
|
100
| |
Colorante
|
12
| |
Azúcar
|
150
| |
Agua
CREMA DE LIMÓN
Huevos
Azúcar
Zumo limon
|
10
250
4-5
|
Elaboración
De los bizcochos:
Precalentar el horno a 180 grados, calor arriba y abajo. Aunque esta vez, la cocción la vamos a realizar al vapor.
Buttermilk: poner la leche en un recipiente y agregar el zumo de limón. Lo dejamos durante 10 minutos a temperatura ambiente. Pasado este tiempo lo removemos y ya está listo.
Tamizar la harina, el bicarbonato, la sal y la levadura.
Mezclar el buttermilk con el colorante, el extracto de vainilla y el vinagre. Reservar.
Batir la mantequilla con el azúcar hasta que blanquee.
Incorporar los huevos ligeramente batidos y uno a uno.
Añadir los ingredientes secos en tres veces, alternando con la mezcla de buttermilk ( parecerá que está cortado, así es como debe de estar). Terminar siempre con los ingredientes secos.
Escudillar en placa y extender bien. Cocer al vapor 50 minutos aproximadamente.
Sacar del horno y dejar reposar sobre una rejilla. Desmoldamos cuando el molde esté templado y dejamos que termine de enfriar sobre la rejilla.
Una vez fríos los envolvemos en film transparente hasta para que se asienten, hasta el momento de montar la tarta.
De la crema de queso:
Batir el azúcar con la mantequilla y la leche. Lo ideal es usar un robot de cocina.
Cuando la mezcla haya blanqueado y esté esponjosa vamos a añadir el queso, que tiene que estar frío, de la nevera. Batir a velocidad baja y luego aumentarla hasta que la mezcla sea cremosa.
Dejaremos reposar la crema en la nevera durante unos 20 minutos .
Crema de limón
Calentar zumo de limón junto al azúcar dejar atemperar e incorporar el huevo.
| ||||||
Llevar de nuevo al fuego removiendo enérgicamente para evitar que se creen grupos.
| ||||||
Retirar del fuego cuando tenga cuerpo.
Glaseado rojo
En un bol poner la leche condensada.
Hervir glucosa, azúcar y agua hasta los 103ºC, añadir este jarabe a la leche condensada y batir con varillas. Añadir chocolate blanco y seguir batiendo, hasta que se derrita por completo. Verter la gelatina disuelta con el agua y seguir removiendo hasta que quede sin grumos. Añadir colorante y seguir batiendo. Pasarlo por la turmix. Dejar reposar.
Montaje de nuestra Red Velvet
Colocar la plancha de bizcocho sobre un marco, poner capa de crema, otra capa de bizcocho y napar bien para tapar los poros del bizcocho
Enfriar bien
Cortar rectángulos y bañar con el glaseado atemperado (35ºC aprox)
Volver a enfriar hasta servir
Servicio: Un bonito plato….Salsa de limón en el fondo del plato, nuestro pastelito red velvet glaseado y una monedita de chocolate blanco….
A comer!!!!!
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