lunes, 11 de marzo de 2019

UTENSILIOS BÁSICOS REPOSTERÍA

  1. Pelador
Utilizado para quitarle la piel y partes no aptas para el consumo, con la mayor eficacia posible, consiguiendo el menor desperdicio, de verduras, patatas, frutas etc. Los peladores tienen una cuchilla que puede estar fija o móvil.

  1. Batidoras:la de brazo y la de varillas
Estas herramientas son muy útiles en la repostería par mezclar ingredientes de una forma rápida y homogénea y para montar nata, merengues etc. Mientras que la batidora de varillas está más enfocada a montar y batir, los diversos complementos de la batidora de brazo permiten, a parte de hacer lo mismo de la batidora de varillas, batir alimentos duros como frutos secos y galletas.

  1. Brocha
Utilizadas desde los primeros humanos para pintar, este utensilio ha evolucionado y ahora también se utiliza para decorar pasteles, tartas y diversos…
  1. Espátulas
instrumento plano y alargado sobre todo útil para decorar postres y darles una forma uniforme, como los glaseados y la nata montada, merengues ...
  1. Manoplas
Las manoplas son principalmente utilizadas para manejar materiales a altas temperaturas, generalmente salidas del horno como fuentes o rejillas.
  1. Rasqueta
Utensilio parecido a una espátula, utilizado para cortar masas, limpiar las placas o encimeras de la cocina y recoger restos de masa sobrantes.
  1. Soplete
Utensilio muy versátil ya que puede terminar un postre justo delante del cliente, como caramelizar una crema catalana o darle un toque de color y una textura diferente a tus elaboraciones.
  1. Rodillo
Básicamente es un cilindro alargado y no muy grande con dos asideras para extender masas y darles forma. Generalmente están hechos de madera o metal, aunque también pueden ser de plástico o marmol.

  1. Jarra medidora
Dado que en la repostería es muy importante las exactitud en las cantidades, una jarra medidora es perfecta para medir ingredientes sobretodo líquidos como el agua y la leche.
  1. Termómetro
Instrumento para medir la temperatura, que inicialmente estaba hecho de cristal y de mercurio, que gracias a la tecnología a evolucionado a ser electrónico, mucho más seguro y rápido.
  1. Boquillas y manga pastelera
La manga pastelera esta formada por un paño que puede ser de silicona, nylon, poliéster... y una boquilla que sirve para decorar tartas, bizcochos y galletas con merengue, crema batida o chocolate, además de para escudillar con el objetivo de repartir la masa de forma uniforme.
  1. Candidera
Caja metálica rectangular  que,provista de una rejilla metálica, sirve habitualmente para bañar o escurrir.
  1. Placas de horno
Son de metal cubiertas de teflón y esmalte sobre las que se pueden cocinar los alimentos directamente o poner fuentes sobre ellas.
  1. Rallador
Suele ser una pieza, generalmente  de acero, con una mango que se utiliza para picar finamente ingredientes duros como chocolate, frutas, trufas etc....
  1. Caldero(con y sin asas)
Estos utensilios son principalmente utilizados para calentar grandes cantidades de mezclas, o simplemente leche para elaborar una gran cantidad de postres.

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